Качество постельного белья из бязи Красная Талка

Серия постельного белья: Акварель
Материал постельного белья: 100% хлопок
Вид ткани постельного белья: бязь Красная Талка
Плотность ткани: 105 гр/м2
Изготовитель постельного белья: Иваново, Россия

В Иваново шьют много разнообразного постельного белья, в том числе в продаже можно найти и достаточно дешевое постельное белье из бязи серии Акварель, сшитое из ткани марки Красная Талка. В рознице его можно купить примерно за 950…1000 рублей за 1,5 спальный комплект. Цена весьма привлекательна, не так ли? Но а что с качеством, ведь нас учат, что дешевые вещи хорошими не бывают? Данный обзор как раз и поможет вам понять, соответствует ли качество данной серии постельного белья его низкой цене и стоит ли его покупать.

Для обзора взят комплект постельного белья Стамбул серии Акварель из бязи Красная Талка, сшитый ивановской компанией Атра. Эта бязь полностью натуральная, состоит из 100% хлопка (о достоинствах и недостатках бязи вы можете прочитать в статье Недорогое постельное белье бязь, его достоинства и недостатки). Плотность нашей бязи всего 105 гр/м2, это достаточно низкая плотность (обычно плотность ткани вида бязь находится в диапазоне 100…145 гр/м2). Именно из-за нее наш комплект такой дешевый. Разумеется, при такой плотности постельное белье не может быть очень долговечным. Вопрос в том, оправдаются ли затраченные на него деньги. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, перейдем к нашему объекту испытаний.

Качество упаковки постельного белья из бязи Красная Талка серии Акварель

Качество упаковки постельного белья из бязи Красная Талка серии Акварель
Качество упаковки постельного белья из бязи Красная Талка серии Акварель

Упаковка постельного белья серии Акварель из бязи Красная Талка представляет из себя простой полиэтиленовый пакет с небольшой картонной вставкой, картинкой и маленькой этикеткой, на которой указан вид ткани, состав и размер комплекта – в данном случае это 2-х спальный комплект. В общем, обычная экономичная упаковка, назначение которой – предохранить ткань от загрязнения или повреждения при транспортировке и быть выброшенной после покупки. Вполне соответствует дешевой стоимости.

Качество бязи постельного белья Красная Талка серии Акварель

Как уже было сказано выше, в постельном белье серии Акварель бязь имеет низкую плотность – проще говоря, это легкая и тонкая ткань, сквозь которую пусть и смутно, но можно разглядеть окружающие предметы, если смотреть на просвет (левое фото):

Качество бязи постельного белья Красная Талка серии Акварель
Качество бязи постельного белья Красная Талка серии Акварель

Также низкая плотность означает, что с нашей бязью следует обращаться осторожно – на фото справа показано, как ткань растягивается в районе шва, если потянуть ее в разные стороны. Однако если ткань отпустить, то она возвращается к нормальному состоянию, не рвется. Но, разумеется, если дернуть с большой силой, то появление дырки весьма вероятно. Поэтому перестилать постель нужно с определенной долей аккуратности – только тогда данное постельное белье сможет прослужить достаточно долго. Выжимать после стирки также нужно будет достаточно аккуратно, ни в коем случае не выкручивать – иначе тонкая ткань может порваться. Лучше стирать в стиральной машине в режиме деликатной или бережной стирки.

Впрочем, тонкость бязи Красная Талка может иметь и свои плюсы – например она хорошо пропускает воздух, и поэтому летом под ней не будет жарко. Но с другой стороны, впитывать влагу она будет не очень хорошо. Зато сохнуть будет наоборот быстро.

Качество швов постельного белья из бязи Красная Талка серии Акварель

На верхнем левом фото показана лицевая сторона наволочки и шов на ней, на остальных фото – наволочка была вывернута на изнанку и соответственно показано как выглядят швы с изнаночной стороны.

Качество швов постельного белья из бязи Красная Талка серии Акварель
Качество швов постельного белья из бязи Красная Талка серии Акварель
Качество швов постельного белья из бязи Красная Талка серии Акварель
Качество швов постельного белья из бязи Красная Талка серии Акварель

Швы на нашем комплекте постельного белья из бязи Красная Талка серии Акварель может быть и не идеально ровные, но в целом их качество вполне приемлемое, все прошито, нигде нет обрывов. Некоторая неровность на верхнем левом фото (вид шва с лицевой стороны наволочки) скорее всего обусловлена тем, что тонкая бязь немного растягивается. Если не придираться, то это совсем не критично.

Особо стоит остановиться на длинных концах нитей, которые показаны на верхнем фото справа. Имейте ввиду, что это вовсе не небрежность изготовителей – выступающие из шва нитки и должны быть такими длинными! Ни в коем случае не обрезайте эту бахрому – иначе шов может начать распускаться! Впрочем, снаружи бахрому все равно не видно, ведь она находится на изнаночной стороне.

Качество рисунка постельного белья из бязи Красная Талка серии Акварель

По своей долговечности бязь вообще, и наша достаточно тонкая бязь Красная Талка в частности, далеко не рекордсмены, любая бязь со временем будет линять и растягиваться. Это данность, и никуда от этого не деться. Вопрос в том, насколько сильно эти изменения повлияют на внешний вид постельного белья. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно попробовать постирать белье. Что и было проделано. Причем для того, чтобы правильно оценить изменения, одна из наволочек комплекта постельного белья Стамбул из бязи Красная Талка серии Акварель в стирку не попала и служила в качестве исходного эталона при сравнении.

Итак, постельное белье было 1 раз выстирано в стиральной машине, на режиме обычной стирки (2 часа), при температуре 60°С. Затем выстиранная наволочка сравнивалась с эталонной, нестиранной наволочкой. Результаты можно видеть на фото ниже.

Качество рисунка постельного белья из бязи Красная Талка серии Акварель
Качество рисунка постельного белья из бязи Красная Талка серии Акварель
Качество рисунка постельного белья из бязи Красная Талка серии Акварель
Качество рисунка постельного белья из бязи Красная Талка серии Акварель

На фото сверху выстиранная наволочка находится слева, а эталонная нестиранная – справа. Отчетливо видно, что при стирке левая наволочка слегка полиняла – цвета стали более блеклые. Кроме того, она еще и немного уменьшилась в размерах, причем слегка неравномерно – это видно на двух фото в середине. Если исходный размер наволочки до стирки (это нижняя наволочка) был стандартный, 70х70 см, то размеры выстиранной наволочки стали уже 63х66,5 см. Впрочем, изменение размеров не фатально, обе наволочки нормально одеваются на стандартные подушки. Именно это и показано на нижней фотографии – обе наволочки надеты на подушки, слева подушка с выстиранной наволочкой, а справа – с эталонной нестиранной. Различия конечно есть, но не сказать чтобы очень заметные.

Таким образом, стойкость и качество красителей бязи Красная Талка несколько ниже, чем этого хотелось бы. Усадка ткани объясняется ее низкой плотностью. Впрочем, любая натуральная хлопковая ткань подвержена изменениям размеров. Вполне возможно, что сказалась также и высокая температура стирки - 60°С. Поскольку наша бязь тонкая и неплотная, то и обращаться с ней нужно было более осторожно – стирать не на обычной, а на деликатной стирке, и только при 30°С. Что кстати говоря и рекомендуется – первый раз стирать в прохладной воде. Однако так ли уж часто мы соблюдаем рекомендации по стирке, которые нанесены на ярлыки одежды?

Обрадовало, что все швы остались целыми, ни один не порвался, также не было обнаружено порванных нитей самой ткани – бязь Красная Талка вполне выдержала обычную стирку, несмотря на свою тонкую структуру. Ни одной даже самой маленькой дырочки не появилось. Если же стирать постельное белье серии Акварель только на деликатной стирке, то это еще больше продлит срок службы и вполне можно быть уверенным, что несколько десятков стирок – скажем около 40-50 оно выдержит, и прослужит примерно год. Но потом скорее всего потребует замены.

Теперь нужно ответить на главный вопрос – имеет ли смысл купить постельное белье из бязи Красная Талка серии Акварель? Если вы хотите купить его в подарок, то лучше поискать что-то более дорогое и долговечное – например постельное белье из бязи с 3D-эффектом из более плотной ткани или постельное белье из шуйской бязи (шуйская бязь наиболее плотная и долговечная). К более дорогим видам постельного белья стоит присмотреться и в том случае, если вам важен внешний вид и вы готовы заплатить за это. Если же постельное белье вы покупаете себе и на первом месте стоит вопрос цены, а вопрос внешнего вида менее значимый – то, учитывая дешевую стоимость бязи Красная Талка, на ее некоторые недостатки и не очень большую долговечность можно закрыть глаза. Как минимум можно быть уверенными, что она не расползется на отдельные нитки после первой же стирки, подобно самому дешевому постельному белью, купленному на безымянном лотке в ближайшей подворотне. Которое ко всему прочему может оказаться еще и наполовину из синтетики.

Но покупая постельное белье из бязи Красная Талка серии Акварель все же нужно учитывать, как уже было написано выше, что оно достаточно тонкое и для продления срока своей службы требует аккуратного ухода:

  • деликатной стирки при температуре не более 30°С
  • осторожного отжима, без выкручивания
  • резко не дергать

Соблюдайте эти простые рекомендации, и вы убедитесь, что не зря потратили свои деньги.

 

Поделиться